Façade Danpalon® 3DLITE 22, monté en BRV, trame de 600mm, cristal, bleu opacifiant blanc, or opacifiant ©PhotoByMarie Façade Danpalon® 3DLITE 22, monté en BRV, trame de 600mm, cristal, bleu opacifiant blanc, or opacifiant

Centre commercial de Boisseuil

En banlieue sud de Limoges, l’extension et la rénovation du centre commercial Boisseuil compose désormais un ensemble architectural en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs. Une approche privilégiant l’esthétique, qui joue sur des façades aux teintes subtiles et réfléchissantes.

Qu’attendent les consommateurs de la rénovation d’un centre commercial ? Une question complexe, qui interroge aujourd’hui architectes, urbanistes et maîtres d’ouvrage en charge de redonner du sens (et de la vie) à ces surfaces commerciales souvent impersonnelles. « Situé en banlieue sud de Limoges et construit en 1987, le centre commercial Boisseuil n’échappait pas à cette problématique » confirme Hector Pedroza, du cabinet Guérin & Pedroza en charge de la rénovation du site.

Douceur de porcelaine

Pour donner sens à cette rénovation, l’agence a notamment travaillé sur les façades et l’entrée principale du site, en imaginant un ensemble en perpétuelle interaction avec la lumière. Un travail sur la lumière qui prend notamment vie avec les façades principales de l’édifice en Danpalon® 3DLITE et encadre l’entrée principale en verre. « Les parements de façades ont été travaillés avec des teintes sur-mesure dans une alternance de couleurs réfléchissantes dorées, bleutées et cristal qui font référence à la douceur et au graphisme des porcelaines traditionnelles de Limoges », commente l’architecte qui poursuit : « ces bandes verticales aux teintes subtiles suivent un rythme dynamique et reflètent différents éléments : ciel, végétation, vitrines ou encore mouvements des visiteurs selon les moments de la journée ». Afin de protéger les pieds de façades, le premier tiers a été habillé d’un soubassement métallique tantôt doré-nacré-plié tantôt réfléchissant, qui reprend le rythme vertical des bandes translucides à l’échelle du piéton.

 
photo article boisseuil

 

POUR UN EFFET « PALACE »

Situé face aux caisses, l’un des principaux mails intérieurs a subi une transformation radicale afin de composer un ensemble cossu et accueillant, censé rappeler les codes des hôtels-boutiques et des palaces parisiens. Pour ce faire, les plafonds ont été habillés de lames métalliques de deux teintes différentes (argent et or), posées en quinconce tandis que les puits de lumière déjà existants (en dessous desquels sont implantés les espaces de repos) ont été magnifiés par des mobiles géants réalisés en Danpalon®. Ces éléments accompagnent avec délicatesse l’arrivée de la lumière naturelle dans le mail tout en améliorant l’acoustique.
 
 

Carte d'identité du projet

MAÎTRISE D'OUVRAGE
FRPVII (Paris)

MAÎTRISE D’ŒUVRE
HECTOR PEDROZA
Guerin & Pedroza Architectes
Paris 01 42 46 34 26
agence@guerinpedroza.com
www.guerinpedroza.com

ENTREPRISE DE POSE
SMAC LIMOGES Limoges
05 55 33 48 35
www.smac-sa.com
Everlite ConceptActualités25 ans d'Architecture LumièreCentre commercial de Boisseuil

façades ▪ bardage rapporté ventilé ▪ couvertures ▪ auvents ▪ agencements

Informations pratiques

MEMBRE-DEPUIS2000-AFEX

 

ceNorme EN n°16153

Restez connecté

Contact

 Demandes commerciales - techniques - Communication 

Newsletter

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin d'améliorer votre expèrience.